Приватизация 2016-2017: защита капитала имеет большое будущее

Приватизация 2016-2017: защита капитала имеет большое будущее

Разворачивая процесс масштабной приватизации 2016-2017, нельзя дальше жить без риск-менеджмента, а чиновникам и участникам рынка надо не столько ориентироваться на конъюнктуру рынка, сколько смотреть на свой национальный кадровый потенциал. По большому счету, не так страшны производственные и управленческие ошибки дирекции приватизируемого предприятия, намного страшнее, когда мы сталкиваемся с коррупцией и наглым мошенничеством топ-менеджеров госпредприятий.

Это огромная проблема, которая подрывает доверие ко всему украинскому рынку. А у нас таких негативных примеров просто множество. Это конкретно подрывает доверие и внешних инвесторов, и наших национальных. И всякий раз, когда в последнее время встречаюсь с предпринимателями, все говорят о мошенничестве в госсекторе, все говорят о коррупционных «схематозах». Да, от профессиональных ошибок и просчетов никто не застрахован, отмечают бизнесмены, но когда у тебя чуть ли не в открытую крадут деньги – это совсем другое.

Хочется верить, что в этот период в ходе масштабной приватизации у нас ничего не украдут. Однако, сейчас это угроза? Да, угроза и для Фонда госимущества Украины, и для потенциальных инвесторов. И это всё неизбежно придется решать Кабмину Владимира Гройсмана. И избежать этого чрезвычайно трудно, потому что сделать ничего упреждающего вроде бы нельзя. Вспомните, какие были аресты, судебные решения и громкие скандалы до начала проведения конкурса по продаже Одесского припортового завода. И как следствие – инвесторы отказались участвовать в этом конкурсе на условиях Фонда госимущества.

Вообще, защита капитала имеет большое будущее. Этому направлению деятельности специалисты сайта «PRIVATIZATION.IN.UA» неизменно уделяют повышенное внимание, выполняя комплекс услуг в интересах своих заказчиков. Кстати, сейчас акции украинских эмитентов, прошедших листинг, торгуются с дисконтом процентов 20 – 25 по отношению к другим странам с развивающимися рынками. За счет чего такой дисконт? Конечно, учитываются военно-политические риски и значительный отток капитала из Украины. И мы должны покрыть этот дисконт. Поэтому доходность по блокирующим пакетам акций, например, ряда облэнерго, которые Фонд госимущества выставляет на продажу в соответствии с Постановлением №588 КМУ от 31.09.2016г., вполне могут быть 30% - 35% к концу следующего 2017 года.

Такие доходные вложения, безусловно, привлекают как внутренних, так и иностранных инвесторов. Лишь бы нам удалось остановить поток негативных новостей из Украины. Вместе с тем, специалисты сайта «PRIVATIZATION.IN.UA» прекрасно знают, что в ходе второй волны приватизации услуги и работы стали гораздо сложнее, заказчик стал намного требовательнее. Поэтому основной наш приоритет – это высокая квалификация инвестиционных консультантов сайта. И мы очень внимательно смотрим, с кем нам предстоит работать. Думаю, важнее ориентироваться не на количество, а на качество.

Фактически мы должны придумать механизмы, как в новых условиях второй волны приватизации обеспечить не только защиту капитала, а и привлекательную доходность. И это при том, что контроль над значительной частью активов украинских финансово-промышленных групп, созданных еще в лихие 90-е, будет перехвачен их главными конкурентами. Это скорее всего будут тайные операции друг против друга. Они чувствуют свою силу, которая опирается на безраздельное финансовое могущество.

Поскольку центр мировой экономики стал перемещаться в Восточную Азию на восточное побережье Тихого океана, мировые финансы передвинулись тоже туда. В тоже время эти миллиардеры работают сразу на нескольких мировых рынках – в Америке, Европе, Азии и в других регионах, извлекая сверхприбыли с той площадки, которая на данном этапе наиболее перспективная. В августе и сентябре этого года я дважды встречал в Киеве делегации крупных китайских инвесторов. Они планируют инвестировать не только в ряд наших финансовых учреждений, предприятий, а и в создание срочного рынка для хеджирования рисков и обучение наших специалистов практике работы с новыми финансовыми инструментами.

Как из этой ситуации нам, украинцам, извлечь большие выгоды? Как известно, слабая гривна – это драйвер развития экспортоориентированной экономики. Например, долгие годы вся экономика Китая была построена на политике низкого курса юаня. Также нужно создать и нам в Украине привлекательную инвестиционную среду (особенно в период приватизации 2016-2017), а пока у нас нет благоприятной среды для инвестиций и довольно слабая защита капитала.

Александр ГОНЧАРОВ,
Руководитель проекта PRIVATIZATION.IN.UA,
Директор Института развития экономики Украины
arrow_back
RU
  • UA
close
visibility
share
close