Приватизация 2016-2017: нет перевода финансовых сбережений в капитал развития

Приватизация 2016-2017: нет перевода финансовых сбережений в капитал развития

У нас чрезвычайно низкая активность финансово состоятельных граждан, которые сегодня вне банковской системы владеют около 80 млрд. в иностранной валюте и 283 млрд. гривен. И ко всему этому нет в Украине на правительственном уровне ни одного механизма или национальной программы трансформации этих финансовых сбережений в капитал развития. Хотя вкладывать деньги напрямую в предприятия – это серьезная работа, но если времени и знаний для этого недостаточно, можно поступить проще – доверить свои деньги специальному фонду прямых инвестиций, специалисты которого выступают настоящим инвестором и берут на себя всю самую сложную работу по разгосударствлению объектов и участию в бизнесе.

Главный тезис – давление на Кабинет министров. Правительство в ходе приватизации объектов госсобственности в период 2016 – 2017 годов должно сформировать надежный и прозрачный механизм инвестирования для квалифицированных инвесторов. Более того, 2017 год следовало бы объявить годом развития рынка совместного инвестирования. Создать наиболее благоприятные условия для деятельности паевых и корпоративных инвестиционных фондов, а также для фондов прямых инвестиций. И это не путь злосчастного «МММ». И не путь несправедливой «ваучерной» приватизации, итоги которой привели к тому, что у нас 1% населения – богатые люди владеют очень значительными активами.

Соответственно все эти последние годы падала значимость труда, не создавались новые рабочие места, росла безработица. И что теперь делать в этой во всех отношениях тяжелейшей ситуации? Проведенные исследования экспертов и инвестиционных консультантов сайта «PRIVATIZATION.IN.UA» указывают на то, что необходимо создавать нормально оплачиваемые рабочие места с одновременным обеспечением роста производительности труда. Как этого добиться? Прежде всего, создать условия и прозрачные правила для инвестирования в объекты госсобственности, которые будут приватизированы в 2016 – 2017 годах.

К сожалению, те, кто владеет у нас большими деньгами, не создавали новые рабочие места, не строили новые заводы и фабрики. Они отправляли свои капиталы в оффшоры. Поэтому мы уже потеряли до миллиона рабочих мест на крупных и средних предприятиях. Такое отношение к национальной экономике должно, наконец-то, закончиться. И пример таких позитивных перемен могли бы показать паевые и корпоративные инвестфонды, а также фонды прямых инвестиций, участвуя в масштабной приватизации 2016-2017 и беря на себя конкретные инвестиционные обязательства.

Итак, сотни миллиардов в иностранной валюте и в гривнах, надо оперативно и эффективно вовлекать в поддержание «точек» роста в реальном секторе экономики Украины с помощью институтов совместного инвестирования. Далее, как привлечь эти финансовые сбережения? Ведь, на самом деле, нет на правительственном уровне четко разработанного механизма организации такой деятельности. Не работает в этом направлении и облигационный механизм. Куда ни кинь – везде проблемы и не выполненные задачи.

Плюс надо возвращать доверие финансово состоятельных граждан к банкам и небанковским кредитно-финансовым учреждениям. Также в процессе проведения масштабной приватизации развивать проектное финансирование, которое необходимо для модернизации и технического переоснащения производств. И все это должны предполагать Минфин и Фонд госимущества, пересчитывая бюджет на 2017 год, где дефицит достигает 80 млрд. гривен. По-прежнему украинской экономике нездоровится.

Такая нестабильность прибавляет популярности масштабной приватизации 2016-2017, т.к. даже самые привлекательные объекты стоят очень дешево. Например, Одесский припортовый завод с первого раза Фонд госимущества не сумел продать за 300 млн. долл. США, а теперь его удешевляют чуть ли не вполовину. Но подобные «достижения» властей, как замки на песке, их снова размывают волной негативных новостей в пользу известных украинских олигархов. И всё же приватизация продолжает привлекать тех, кто ищет стабильности и новых заработков. И среди них, конечно же, квалифицированные инвесторы.

Вот почему в ходе масштабной приватизации в первую голову надо ориентироваться не на олигархов, а на институты совместного инвестирования и фонды прямых инвестиций. Основная инвестиционная цель таких фондов – это рост стоимости приватизированных предприятий. Сегодня фонды прямых инвестиций берутся за дело, если уверены, что могут обеспечить доходность вложений на уровне 30% - 35% годовых.

arrow_back
RU
  • UA
close
visibility
share
close