Приватизация 2016-2017: что будет хорошо воспринято рынками?

Приватизация 2016-2017: что будет хорошо воспринято рынками?

На нашем украинском рынке еще велика доля государственных предприятий, которые, имея хорошую прибыль, почему-то не платят в бюджет дивиденды. Вот когда эта политика будет сломлена, а приватизация 2016-2017 этому будет способствовать, вот тогда, по мнению экспертов, наши рынки начнут расти.

Но это еще далеко не всё. В случае наступления каких-либо форс-мажорных обстоятельств, связанных, к примеру, с обвальным падением сырьевых рынков, - как наши госкомпании все это будут обслуживать, испытывая огромные валютные риски?! Более того, в силу ряда тенденций, которые происходят на мировых рынках (в особенности энергетическая революция в США, ведущая к ускоренному развитию американской промышленности), всё больше укрепляется «американец» по отношению к гривне. Проведенные в этой связи исследования аналитиков и инвестиционных консультантов сайта «PRIVATIZATION.IN.UA» убеждают в том, что всё это серьезно и сложно для слабо развивающихся рынков Украины.

Поэтому министрам финансово-экономического блока КМУ надо четко понимать, что ослабление курса гривны ведет к тому, что экономика становится невосприимчивой к внешним инвестициям. Но об этом в последнее время почему-то перестали говорить крупные чиновники и народные депутаты. Видимо, в силу слишком большой утечки капитала из Украины. А вот я лично посоветовал бы нашим политикам у власти пристальнее посмотреть на тенденции в экономике Америки. Особенно в свете нашей масштабной приватизации 2016-2017.

Дело в том, что в США всё более усиливается новый дух времени. Речь идет о том, что в Америке почти никто уже не оглядывается назад, никто не вспоминает про большой кризис 2008 года. Все смотрят только вперед, все говорят про новейшие технологии, новые виды дешевой энергии и новые гаджеты, новые инвестиционные идеи, т.е. американский бизнес настроен достаточно оптимистично. Чего очень не хватает нашему предпринимательскому сообществу. Также украинской экономике сегодня нужны не только инвестиционные деньги, а и оптимизм крупных мировых игроков, которые и двигают рынки.

Разворачивая процесс масштабной приватизации нашим властям необходимо, хотя бы на два ближайших года, утвердить льготный режим налогообложения и валютного регулирования для инвесторов из США и Евросоюза. Почему? Потому что Америка и ЕС активно ведут переговоры по созданию так называемого «экономического НАТО» – самой крупной в мире зоны свободной торговли с единым рынком в 800 миллионов граждан, что, конечно, чрезвычайно важно украинским предприятиям для развития взаимовыгодного торгового сотрудничества со странами Запада.

Именно процесс разгосударствления убыточных и неконкурентных производств с приходом западных стратегических инвесторов может, наконец-то, переломить следующую негативную тенденцию, когда украинская экономика второй год подряд замедляется, а инфляция растет. Да, такие факторы одновременно бывают, когда, к примеру, на потребительском рынке цены растут, а на рынке производителей цены падают.

Опрос отечественных экспертов, проведенный аналитиками сайта «PRIVATIZATION.IN.UA», говорит о том, что выкуп западными стратегами и транснациональными корпорациями объектов госсобственности, подлежащих приватизации, будет воспринят рынками очень хорошо и экономика Украины начнет потихоньку подрастать. Мы также смогли бы получить и высокую этическую платформу для инвестирования, в отличие от украинских олигархов, а наши предприятия гораздо легче проводили бы финансовые операции и расчеты на международных рынках.

Кстати, зарубежные аналитики всё чаще стали называть Украину потенциальным кандидатом, куда американские корпорации переведут свои производства в случае подписания договора о зоне свободной торговли между США и ЕС. Еще пару лет назад об этом никто не говорил, а сегодня данные перспективы вполне реальны. Нам бы еще всем вместе своими мозгами до всего этого дойти; понять, что значит фабрики рядом с потребителями. В данном случае, если Америка и ЕС создадут единый рынок – то и рядом Украина с высококвалифицированными кадрами стала бы мощной производственной базой.

Александр ГОНЧАРОВ,
Руководитель проекта PRIVATIZATION.IN.UA,
Директор Института развития экономики Украины
arrow_back
RU
  • UA
close
visibility
share
close