Приватизация 2016-2017: были и остаются сильные враги?

Приватизация 2016-2017: были и остаются сильные враги?

В нашей правящей верхушке против приватизации всегда выступали сильные оппоненты. И нынешний этап ее масштабного проведения в 2016 – 2017 годах – не исключение. Но я бы сейчас так сильно не напирал на этот фактор. Скоро многое может измениться к лучшему. К тому же состояние мировых финансовых рынков довольно сложное и не вселяет оптимизма у инвесторов, которые постоянно ищут, где бы заработать. И в этот момент Украина может стать довольно привлекательной.

В тоже время, если Фонд госимущества Украины собрался максимальное количество объектов выставить на продажу, чтобы выручить как можно больше денег, то вряд ли ему удастся осуществить такой план. И дело тут не в спешке. Должна быть принципиальная политика Кабмина Владимира Гройсмана. Главное - ответить на ключевой вопрос, для чего правительство проводит масштабную приватизацию 2016–2017?

Например, эксперты и инвестиционные консультанты сайта «PRIVATIZATION.IN.UA» убеждены, что сейчас пришло время для того, чтобы построить настоящую частную рыночную экономику. И не для того выставляются на конкурсы различные объекты приватизации, чтобы только их продать. И не для того, чтобы заткнуть «дыры» в бюджете или временно решить несколько социальных проблем. Нет, для этого приватизацию не следует проводить. По нашему экспертному мнению, она необходима для того, чтобы создать прочный фундамент для эффективной рыночной экономики с преобладанием частной собственности.

Но как на практике всё это сделать? Компетенции и политической воли хватит? Ведь, как известно, у этого процесса немало могущественных врагов. Многих из них я лично знаю, так как с 1994 года руководил приватизацией более 300 госпредприятий, включая Мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Им. Ильича». В этой связи, если бы еще год назад кто-то из крупных чиновников мне сказал, что появится такое Постановление №588 Кабинета Министров, я бы ни за что не поверил. Ведь те, кто еще вчера был ярым сторонником укрепления государственных предприятий и компаний, сегодня неожиданно выступил за их разгосударствление. В результате появился такой амбициозный план масштабной приватизации на 2016 – 2017 года.

Правда, появились во властных кабинетах и другие контраргументы. Дескать, зачем продавать объекты приватизации, когда на рынке такие низкие цены на активы, кризис еще никуда не ушел. Может быть, подождать до тех времен, когда на рынке начнутся восходящие тренды? Но и оппонентов этих голосов можно понять. Мы и так слишком затянули проведение структурных экономических реформ. Дальше ждать лучших времен просто смерти подобно. Настала пора торопиться всем нам, надо успеть, пока есть воля Президента, Кабмина и Верховной Рады.

Уже потом можно будет выправить отдельные ошибки и просчеты в процессе приватизации 2016–2017, когда масштабный план будет полностью выполнен. Но если сейчас упустим момент, то в перспективе экономика Украины гораздо больше потеряет. И я бы не придавал огромного значения размерам поступлений от приватизации в структуре госбюджета на 2017 год. Важнее разрушить монопольно-олигархическую модель и построить по-настоящему рыночную конкурентную экономику Украины, меняя институты и правила игры. Чтобы была надежда на исполнение законов и верховенство права, а не продолжали диктовать свои условия сила и мощь финансово-промышленных групп.

Вот почему в экспертном сообществе сегодня довольно много сторонников того, что в ходе приватизации 2016–2017 не столько деньги важны, сколько результаты экономических преобразований в стране. Чтобы появились у нас действительно стратегические инвесторы с длинными деньгами, рассматривающие производственные планы на долгосрочную перспективу. И здесь также важно не опоздать. Ведь свои масштабные программы приватизации готовят в Китае, Индии, многих других странах, а значит, конкуренция за инвесторов только возрастает.

Итак, мы очень задержались в рецессии, нам, как воздух, необходим экономический подъем. И приватизация могла бы дать экономике страны мощный толчок с новыми инвестиционными деньгами и новыми инвестиционными идеями. Думаю, в этом процессе у нас врагов нет.

Александр ГОНЧАРОВ,
Руководитель проекта PRIVATIZATION.IN.UA,
Директор Института развития экономики Украины
arrow_back
RU
  • UA
close
visibility
share
close